Напитки
БЛЮДА ИЗ МЯСА БЛЮДА ИЗ РЫБЫ БЛЮДА ИЗ ПТИЦЫ
ВЕГЕТАРИАНСКИЕ БЛЮДА САЛАТЫ ДЕСЕРТЫ
Молоко с карамелизованным сахаром (Болгарская кухня) Приготовить светлую карамель из 2 столовых ложек сахара и 2—3 столовых ложек воды. Залить 1/2 л кипящего молока и оставить на умеренном огне до растворения карамели. Подавать молоко горячим, добавив в каждый стакан по 1 чайной ложке коньяка.
Витаминный йогурт 150 г простокваши смешать с 1 ст.л. облепихи. Молочный коктейль 250 г молока взбить миксером с 50 г замороженной клубники. Украсить клубникой или листочками мяты.
Молочный напиток с виноградным соком (Болгарская кухня) Хорошо промыть 1/2 кг спелого белого винограда, отделить ягоды, протереть через цедилку, затем процедить полученный сок через сито. Вскипятить 1/2 л молока с 1/2—1 стаканом сахара и охладить. В молоко добавить виноградный сок и подать, положив в каждый стакан по 1 чайной ложке взбитых сливок.
Миндальный напиток (Болгарская кухня) В 1/2 л горячего молока положить 15—16 шт. толченых, неочищенных от кожицы миндальных ядер. Проварить молоко с миндалем 7—8 минут, затем процедить и добавить сахара на вкус. Подавать горячим.
Ванильный коктейль. Яйца взбивают с сахаром. Добавляют молоко, ваниль; лимонный сок, ром, лед. Размешивают и подают в высоких стаканах. Молоко — 75 г, лимонный сок — 20 г,,; ром — 10 г, сахар — 20 г, яйцо — 1/2 шт., ваниль. Коктейль «Вишня». Вишни без косточек смешивают с остальными компонентами. Подают в высоких стаканчиках или в высоких керамических кружках. В каждую порцию добавляют несколько вишен. Вишни — 75 г, сахар — 25 г, молоко — 100 г, ром — 10 г, лед. Ореховый коктейль. Очищенные намельченные грецкие орехи растирают с молоком и сахаром. Добавляют остальные составные части и хорошо перемешивают. Грецкие орехи измельченные — 1 столовая ложка, молоко — 200 г, сахар — 30 г, ром — 20 г, какао — 1/2 чайной ложки, лед. Коктейль «Маричка». К этому напитку отдельно подают соль, перец, лед кубиками. Томатный сок — 80 г, горилка с перцем — 15 г, лимонный сок — 10 г, соль, перец, лед. Коктейль «Маскарад» подают к столу, навесив ломтик апельсина на край бокала. Апельсиновый сок — 50 г, виноградный сок — 50 г, коньяк — 20 г, лед, апельсин. Медовый коктейль (слоистый). Нижний слой — мед, средний слой — яичный желток, сверху коньяк, сок. Ничего не перемешивают. На бокал кладут кружочек лимона. Натуральный мед — 25 г, яичный желток — 1 шт., коньяк — 20 г, сок лимонный — 30 г. Персиковый коктейль. Спелые персики моют, удаляют косточки, разрезают, засыпают сахаром. Добавляют жидкие ингредиенты, лед и быстро перемешивают. Подают в высоких бокалах с соломинкой. Персики — 125 г, сахар — 20 г, лимонный сок — 15 г, коньяк — 10 г, молоко — 25 г, лед. Коктейль «Рапсодия». Подают в бокалах, положив туда лед и украсив апельсиновой подвеской. Лимонный сок — 20 г, апельсиновый сок — 20 г, коньяк — 10 г, малиновый сироп — 20 г, лед, апельсиновая цедра. Коктейль «Восток». Компоненты смешивают и взбивают до появления густой пены. Подают в высоких широких фужерах. Гранатовый сок — 20 г, лимонный сок — 20 г, коньяк — 15 г, яичный желток — 1 шт., лед. Яичный коктейль. Охлажденное молоко выливают в миксер, добавляют сахарный сироп, охлажденный сливочный крем, сливочное мороженое и яичный желток. Все вместе взбивают. Переливают в бокал, сверху кладут взбитые сливки. Молоко — 30 г, сахарный сироп — 20 г, сливочный крем — 20 г, мороженое — 100 г, яичный желток — 1 шт., сливки — 10 г. Коктейль «Какао». Охлажденное молоко, сироп какао и сливочное мороженое смешивают в миксере. Переливают в бокал, сверху кладут взбитые сливки. Молоко — 50 г, сироп какао — 20 г, мороженое — 20 г, сливки — 10 г. Шоколадный коктейль. Охлажденное молоко, шоколадный сироп, сливочное мороженое взбивают в миксере. Переливают в бокал, сверху кладут взбитые сливки. Молоко — 50 г, шоколадный сироп — 20 г, сливочное мороженое — 20 г, сливки — 10 г. Карамельный сливочный коктейль. Охлажденное молоко, карамельный сироп и сливочное мороженое смешивают в миксере. Переливают в бокал, сверху кладут взбитые сливки. Молоко — 50 г, карамельный сироп — 20 г, сливочное мороженое — 20 г, сливки — 10 г. Орехово-сливочный коктейль готовится так же, как и предыдущий. Молоко — 50 г, ореховый сироп — 20 г, сливочное мороженое — 20 г, сливки — 10 г. Абрикосовый коктейль готовится так же, как и предыдущий. Молоко — 50 г, абрикосовый сок — 30 г, сливочное мороженое — 20 г, сливки — 10 г. Коктейль «АВС». В фужер кладут консервированные фрукты (вишня, абрикос, слива, виноград, апельсин), затем вливают ананасный сок, черничный морс и лимонный сироп. Подают с соломинкой. Консервированные фрукты — 50 г, ананасный сок — 30 г, черничный морс — 40 г, лимонный сироп — 10 г. Коктейль «Опера». В фужер кладут консервированные фрукты, после чего вливают ананасный сок (или сок манго), лимонный сироп и черносмородиновый сок. Консервированные фрукты — 50 г, ананасный сок — 30 г, сироп лимонный — 10 г, черносмородиновый сок — 50 г. Черничный коктейль. В фужер кладут консервированные фрукты, добавляют мороженое, малиновый сироп и черничный сок. Консервированные фрукты — 50 г, мороженое — 50 г, малиновый сироп — 15 г, черничный сок — 40 г. Яблочный коктейль. В фужер кладут консервированные фрукты, добавляют гвоздичный сироп, апельсиновый сок и яблочный сок или морс. Фрукты — 50 г, сироп гвоздичный — 10 г, апельсиновый сок — 20 г, яблочный сок — 50 г. Коктейль «Мики Маус». В высокий бокал со льдом вливают «Пепси-колу», добавляют мороженое, затем сливки. Подают с двумя вишенками, ложечкой и соломинкой. Напиток «Пепси-кола» — 100 г, мороженое — 20 г, сливки — 10 г, лед. Коктейль «Польский». В шейкере перемешивают вместе с измельченным льдом лимонный сок с сиропом, переливают в высокий бокал и доливают газированную воду. Подают с соломинкой и апельсиновой спиралью. Лимон — 1 шт., малиновый сироп — 2 столовые ложки, измельченный лед, газированная вода. Коктейль «Румяные щечки». Все составные части смешивают в миксере или взбивают. Подают в стаканчиках или высоких бокалах. Молоко кипяченое и охлажденное — 100 г, сливки — 50 г, свежая малина — 1 стакан, сахар — 2 чайные ложки. Коктейль «Воспоминание». Грейп-фрутовый сок разбавляют содовой водои. Подают в высоком стакане с вишенкой и куском льда. Грейпфрутовый сок — 100 г, содовая вода — 100 г, лед. Ягодный коктейль. Смешивают в миксере сильно охлажденную простоквашу, добавляют джем, переливают в высокий бокал и подают к столу. Бели нет миксера, можно перемешать в шейкере или взбить венчиком. Простоквашу можно заменить кефиром. Все ингредиенты должны быть хорошо охлаждены. Подавать следует сейчас же по изготовлении. Простокваша — 200 г, джем из черной смородины (можно заменить клубничным, малиновым) — 1 столовая ложка. Коктейль «Паризетт». В бокал с несколькими кусочками льда вливают столовую ложку малинового сока, доливают холодным молоком, хорошо перемешивают и немедленно подают. Коктейль «Тутти-Фрутти». Растирают или взбивают желток с медом или сахаром, добавляют лимонный или апельсиновый сок и банан или персик, натертый на мельчайшей терке, и охлаждают. Лимонный сок — 25 г, мед или сахар — 1 столовая ложка, яичный желток — 1 шт., банан или персик — 1 шт. Коктейль «Синьор Помидор». Соки смешивают со льдом, оставляют на 5 мин, процеживают, переливают в стакан, посыпают солью и перцем. Подают с соломинкой. Томатный сок — 160 г, лимонный сок — 80 г, щепотка соли, щепотка молотого черного перца. Яблочно-молочный коктейль. Холодное молоко соединяют с сахаром, лимонным соком и льдом, быстро перемешивают, переливают в фужер, доливают охлажденный яблочный сок. Подают с соломинкой. Яблочный сок — 100 г, свежее молоко — 100 г, лимонный сок — 10 г, сахар — 1 столовая ложка. Коктейль «Спортсмен». Все компоненты взбивают с измельченным льдом в шейкере или в полиэтиленовой фляге, затем переливают в стакан и доливают холодной газированной водой. Подают с соломинкой. Молоко — 60 г, виноградный сок — 60 г, лимонный сок — 20 г, сахарный сироп — 10 г, газированная вода — 50 г. Коктейль «Дамский». Охлажденные составные части перемешивают непосредственно в бокале, туда же кладут ломтик апельсина и перед тем, как подать, доливают газированную воду. Подают с соломинкой. Апельсиновый сок — 50 г, сахарный сироп — 20 г, лимонный сок — 10 г, вишневый сироп — 25 г, ломтик апельсина, газированная вода — 100 г. Коктейль «Спутник». Смешивают сливки и сироп со льдом, процеживают в бокал, доливают фруктовый напиток , промышленного производства. Подают с соломинкой. Сироп малиновый или клубничный — 30 г, фруктовый напиток — 130 г, сливки 10 %-е — 40 г. Коктейль «Люкс». В фужер кладут сливочное мороженое, добавляют апельсиновый сироп, лимонный сироп и консервированные фрукты. Все заливают газированной водой. Мороженое — 50 г, апельсиновый сироп — 20 г, лимонный сироп — 10 г, консервированные фрукты — 50 г. Клубничный коктейль. Все ингредиенты размешивают венчиком или в смесителе. Разливают в стаканы и в каждый кладут по кусочку пищевого льда. Клубничный сироп — 2 стакана, пахта — 2 стакана, лед (4 порции). Коктейль «Клубника». Клубнику промывают, удаляют плодоножки. Протирают ягоды через частое сито, размешивают со сливками, приправляют по вкусу сахарной пудрой. Напиток подают в маленьких широких стаканчиках хорошо охлажденным или с добавлением пищевого льда. Клубника — 600 г, сливки 10 %-е — 2 стакана, сахарная пудра (4 порции). Коктейль «Роскошный». Яичный белок взбивают венчиком в пену, добавляя малыми порциями сахар-песок и по одному желтку. Размешивают сначала со сливками, а затем с яблочным пюре. Приправляют по вкусу ванильным сахаром. Коктейль этот хорошо готовить при помощи миксера. В этом случае все составные части закладывают в миксер одновременно. Напиток надо приготовлять из охлажденных продуктов. Можно подавать с кусочками льда. Яблочное пюре — 2 стакана, лимон — 1 шт., сливки т- 1 стакан, сахар-песок — 2 столовые ложки, яичные желтки — 3 шт., яичный белок — 1 шт., ванильный сахар. Малиновый коктейль. Малину промывают, размешивают в смесителе или венчиком с остальными компонентами. Разливают в плоские рюмки или в высокие стаканы. В каждый кладут несколько кусочков льда. Подают с соломинкой. Малина — 250 г, сахар-песок — 2 столовые ложки, сливки — 1 стакан, натуральное красное вино — 50 г, лед. Виноградно-морковный коктейль. Размешивают морковный сок с виноградным и лимонным соком, добавляют сахар-песок, молотый мускатный орех и натуральное вино. В стаканы кладут мелкие кусочки льда, наливают напиток. Подают с соломинкой. Виноградный сок — 1 стакан, морковный сок — 1/2 стакана, сахар-песок— 1 столовая ложка, лимонный сок — 1 столовая ложка, белое натуральное вино — 30 г, мускатный орех — 1/2 шт., лед (3 порции). Коктейль из свежих помидоров. Помидоры ошпаривают, нарезают половинками, семена удаляют. Размешивают в смесителе или протирают сквозь сито. Смешивают пюре с лимонным соком, сахаром, коньяком, виноградным соком. Добавляют газированную воду. Подают с кусочками льда. Помидоры — 300 г, лимонный сок — 1 столовая ложка, виноградный сок — 60 г, коньяк — 15 г, сахар-песок — по вкусу, газированная вода — 1/2 стакана, лед (3 порции). Сливочно-цитрусовый коктейль. Сливки и сок охлаждают и взбивают одновременно в миксере. Сливки 10 %-й жирности — 80 г, сок апельсиновый или мандариновый — 70 г. Коктейль «Северное сияние» готовят, как и предыдущий напиток. Сливки 10 %-й жирности — 100 г, кофе черный с сахаром — 50 г. Коктейль «Улыбка». Все составные части напитка перед смешиванием охлаждают до 5—8 °С. Взбивают в электромиксере. При подаче в бокал или стакан кладут лед и плоды. Абрикосовый сок — 75 г, мороженое пломбир — 75 г, консервированные плоды — 30 г. Коктейль «Здоровье» готовят так же, как и предыдущий. Яблочный сок — 70 г, лимонный сок — 60 г, натуральный мед — 20 г, лед — 10 г, кружок или долька лимона. Коктейль «Сказка» готовят так, как коктейль «Улыбка». Малиновый сироп — 20 г, абрикосовый сок — 60 г, виноградный сок — 70 г, лед, консервированные ягоды — 30 г. Рябиново-кофейный коктейль. Охлажденные ингредиенты смешивают в электромиксере. Подают в бокалах с соломинкой и с ложечкой. Рябиновый сироп — 10 г, кофейный сироп — 20 г, газированная вода — 120 г, лед, консервированные плоды или ягоды — 30 г. Коктейль «Светлячок» готовят, как и предыдущий напиток. Яблочный сок — 50 г, гвоздичный сироп — 10 г, газированная вода — 90 г, лед, консервированные или замороженные плоды — 30 г. Коктейль «Гренада» готовят, как и предыдущий напиток. Апельсиновый сироп — 10 г, ванильный сироп — 10 г, гранатовый сок — 60 г, газированная вода — 70 г, лед, кружок или долька апельсина. Коктейль «Ветерок» готовят, как и предыдущий напиток. Мятный сироп — 20 г, лимонад или лимонный напиток — 70 г, газированная вода — 40 г, лед, кружок лимона. Коктейль «Кристалл» готовят, как и предыдущий. Сахарный сироп — 40 г, настой чая — 50 г, вишневый или гранатовый сок — 50 г, лед. Коктейль «Рассвет» готовят, как и предыдущий. Гвоздичный сироп — 20 г, свекольный сок — 50 г, березовый сок — 80 г, лед. Коктейль «Волна» готовят, как и предыдущий. Сахарный сироп — 20 г, березовый сок — 70 г, напиток «Тархун» — 60 г, лед. Коктейль «Фиеста» готовят, как и предыдущий. Кофейный сироп — 20 г, мятный сироп — 20 г, напиток «Фиеста» — 60 г, лед. Коктейль «Бодрость». Черносмородиновый сок, растворимый кофе и ликер, перемешивая, заливают кипятком. Зимой пьют горячим, летом — холодным. Сок черной смородины — 50 г, растворимый кофе и ликер — по 1 чайной ложке, вода — 150 г. Коктейль «Холодный медок». Яичные желтки растирают с медом, разводят чаем и взбивают на огне, добавив сок лимона. Когда остынет, разливают в высокие фужеры и ставят на холод. Перед подачей в фужеры сверху кладут яичные белки, взбитые вместе с сахаром и лимонным соком. Натуральный мед — 100 г, яйца — 2 шт., крепкий горячий чай — 400 г, сахар-песок — 1 стакан, лимоны — 2 шт. (4 порции). Коктейль «Северный». Приготовляют сок из моркови и клюквы, хорошо перемешивают, разбавляют водой, добавляют сахар. Напиток охлаждают и подают в стаканах. Морковь — 1 кг, клюква — 500 г, кипяченая вода — 500 г, сахар — по вкусу (в порций). Коктейль «Новогодний». Мелко нарезанную цедру лимона растирают с сахаром, вливают крутой кипяток, выжимают туда же сок лимона, добавляют коньяк и дают постоять под крышкой 3 ч. Затем добавляют апельсиновый сок, раствор процеживают, вливают сухое белое вино. Перед подачей на стол добавляют консервированный компот (черешня, вишня, слива). Напиток охлаждают в холодильнике и подают. Лимон — 1 шт., сахар — 3 стакана, кипяток — 1л, коньяк — 50 г, апельсин — 2 шт., натуральное вино — 100 г, компот — 1 л (10 порций). Пунш «Брат-и-сестра». Взбивают отдельно яичные желтки и белки, затем смешивают. Добавляют, не прекращая взбивания, сахарный сироп, ром, коньяк, молоко. Подают напиток в небольших чашках, посыпав тертым мускатным орехом. Яйца — 1,5 шт. сахарный сироп — 25 г, ром — 20 г, коньяк — 20 г, молоко — 125 г, мускатный орех. Пунш «Вечерний». Смешивают лимонный сок, сахарный сироп и воду. Смесь доводят до кипения, снимают с огня и вливают в нее подогретое пиво. Добавляют коньяк и натуральную лимонную цедру. Пунш слегка перемешивают и разливают в чашечки. Лимон — 1/4 шт сахарный сироп— 12 г, вода — 125 г, пиво — 50 г, коньяк — 20 г. Мятный пунш. Смешивают лимонный сок, сахарный сироп, мяту и измельченную лимонную цедру. Перемешивая, добавляют корицу, гвоздику и вино, затем вливают горячую воду и подогревают. Подают в горячем виде в пуншевых чашках. Лимонный сок — 10 г, сахарный сироп — 15 г, мята — 1 веточка, гвоздика — 1 шт., красное сухое вино — 60 г, вода — 75 г. Пунш «Пиратский». Смешивают чайный настой, белое и красное вино, лимонный сок, цедру и сахар. Подогревают до полного растворения сахара. Процеживают, разливают в чашки и добавляют в каждую чашку ром. Настой чая — 75 г, сахар — 30 г, красное сухое вино — 50 г, белое сухое вино — 50 г, лимонный сок — 25 г, ром — 10 г. Пунш «Черный кот». Взбивают яичные желтки с сахарной пудрой и ромом. Смесь вливают в стакан и заливают крепким горячим черным кофе. Яичные желтки — 2 шт., сахарная пудра — 1 столовая ложка, ром — 10 г, черный кофе — 100 г. Яблочный холодный пунш. В посуду вливают сироп и сок, затем ставят на холод. Перед подачей на стол в смесь добавляют газированную воду. Подают в стаканах с соломинкой. Лимонный сироп — 100 г, яблочный сок — 250 г, лимонный сок — 50 г, газированная вода — 250 г. Холодный пунш «Арлекина». Абрикосы вместе с сиропом от компота помещают в посуду, добавляют лимонный и апельсиновый соки, затем виноградный сок и ставят на холод. Холодный пунш разливают в большие бокалы, украшая кружком апельсина, взбитыми сливками и черешней. Подают с ложечкой с длинной ручкой. Абрикосовый компот — 500 г, сок одного лимона или одного апельсина, виноградный сок — 200 г, 1 апельсин, 3 консервированные черешни, сливки — 120 г. Болгарский винный пунш: Красное вино 0,35 л, гвоздика 1-2 шт., сахар 5 ч. ложек, цедра 1 лимона, корица 1 кусочек. Все компоненты смешайте и подогрейте до 70 градусов. Подавайте горячим. Винно-водочный пунш: Красное вино 0,35 л, сок черники 0,5 стакана, сахар 1 столовая ложка, гвоздика 1 шт., водка 50 г. Смешайте и подогрейте до 70 градусов все компоненты, кроме водки. Снимите с огня и добавьте водку. Сразу же подавайте. Пуншевая гвоздика: Белое вино 0,25 л, коньяк 1/2 рюмки, сок из 1 апельсина, сок 1 лимона, чай 1/2 стакана, гвоздика 1 шт. Смешайте и подогрейте до 70 градусов вино, сахар и крепкий чай. Добавьте соки и коньяк. Подавайте с гвоздикой. Горячий коктейль-пунш: Белое вино 1 стакан, сок из 1 лимона, гвоздика 2 шт., сахар 1/2 стакана, вода 1/2 стакана. Цедру с лимона разотрите с сахаром, добавьте лимонный сок, вино, гвоздику и кипяток. Размешайте и процедите. Розовый пунш: Белое вино 0,25 л, красное вино 0,25 л, лимон 1 шт., сахар 100 г, лимонная корочка, чай 200 мл. Смешайте вино с чаем и сахаром. В эту смесь добавьте лимонную корочку и прокипятите. Разлейте в стаканы, положив в каждый по дольке лимона. Кофейный пунш: Красное вино 0,25 л, коньяк 1 рюмка, кофе 0,5 л, сахар 3 чайные ложки, лимонные корочки. Смешайте горячий черный кофе, подогретое вино и коньяк. Добавьте сахар, натертый о лимонные корочки. Подавайте горячим. Мокко-глинтвейн: Красное вино 0,5 л, коньяк 2 чашки, кофе 3 чашки, сахар 100 г. Все компоненты смешайте и подогрейте в эмалированной посуде до 70 градусов. Подавайте горячим. Вишневый глинтвейн: Красное сладкое вино 0,5 л, вишневая наливка 0,2 л, лимон 1 шт., корица и гвоздика. Вино и наливку смешать и довести до кипения, но не кипятить. Добавить пряности и настоять 10 минут. Ромовый грог: Белый ром 0,5 л, дольки апельсина и лимона, сахар, корица, гвоздика 1-2 шт. В воду положите сахар, корицу и гвоздику, доведите до кипения и процедите. Добавьте подогретый до 70 градусов ром и дольки апельсина и лимона. Подавайте горячим. Молочно-коньячный грог: Ром 1 чайная ложка, коньяк 30 мл, молоко 100 мл, чай 70 мл, апельсиновая долька. Молоко и чай разогрейте, добавьте ром, и коньяк. Перелейте в чашку, сверху положите дольку апельсина.