Плодовые культуры

Плодовые культуры

Плодово-ягодные растения подразделяют на древесные, кустарниковые и травянистые формы. К древесным формам относят яблоню, грушу, сливу, вишню, черешню, абрикос, персик. Эти растения в естественном состоянии имеют четко выраженный центральный ствол — промежуточное звено между кроной и корневой системой (рис. 1). Кустарниковые формы (смородина, крыжовник) — такого ствола не имеют. Травянистыми формами являются земляника, клубника. Малину относят к полукустарниковым формам.

Корневая система растений состоит из многочисленных крупных и мелких соподчиненных корней, располагающихся в почве радиально. Посредством корней растения всасывают из почвы необходимые для их жизни воду и растворенные в ней питательные вещества. В корнях вырабатывается целый ряд веществ типа гормонов, которые не образуются в листьях. Кроме того, корни, закрепляясь в почве, удерживают растения в определенном положении.

Самые крупные (основные) корни называются скелетными. На них развиваются более мелкие корни, которые, в свою очередь, разветвляются на совсем мелкие корешки — мочки. Мочки сплошь покрыты корневыми волосками, роль которых состоит в том, чтобы всасывать из почвы влагу с растворенными в ней питательными элементами.

Корневая шейка — граница между корневой системой и надземной частью растения. По корневой шейке определяют правильное положение растений при посадке. От корневой шейки у деревьев начинается ствол, у кустарников — крона.

Крона — совокупность всех ветвей, формирующихся на стволе — центральном проводнике дерева. От ствола отходят крупные скелетные ветви, называемые ветвями первого порядка; на них развиваются ветви второго порядка, затем идут ветви третьего, четвертого и т. д. порядков. Ветви, на которых формируются плодовые образования с плодовыми почками, называют обрастающими.

Листья — основа жизнедеятельности растений. Только в листьях в процессе фотосинтеза вырабатываются органические вещества (сахара, крахмал и др.), необходимые для роста и развития всех частей растения и формирования урожая. У молодых растений в пазухах листьев формируются только вегетативные почки, из которых затем отрастают вегетативные ростовые побеги. У яблони и груши многие вегетативные почки остаются в покое, их называют спящими.

Рис. 1. Основные части взрослого плодового дерева: 1 — вертикальный корень;.2 — горизонтальные корни; 3 — корневая шейка; 4 — штамб; 5 — центральный проводник; 6 — побег продолжения; 7 — основные скелетные ветки (сучья); 8 — обрастающие ветки

Из спящих почек в дальнейшем отрастают «волчковые побеги», которые могут заменить отмирающие или поврежденные побеги.

У взрослых плодовых растений, кроме ростовых почек, образуются плодовые, из которых формируются цветки и плоды. У яблони, груши, смородины и крыжовника плодовые почки смешанного типа. Из них формируются как цветки и плоды, так и вегетативные органы — побеги и листья.

У сливы, вишни, черешни, персика, абрикоса плодовые почки простые (чистые): из них формируются только репродуктивные органы — цветки и плоды.

Плодово-ягодные культуры в зависимости от внутреннего строения их плодов и семян подразделяются на семечковые, косточковые, ягодные. Семечковые растения (яблоня, груша, айва, рябина, боярышник и др.) дают плоды с более или менее развитой мясистой мякотью, внутри которой в семенных камерах формируются семена — ложные костянки с мягкой оболочкой. У косточковых растений (вишня, слива, черешня, абрикос, персик) в сочной мякоти плода образуются семена в твердой оболочке — настоящие костянки.

У растений ягодных культур (земляника, малина, черная и красная смородина, крыжовник) формируются съедобные плоды — сочные ягоды, в которых содержатся мелкие семена.

Поскольку каждый вид плодовых растений отличается некоторыми, особенностями строения вегетативных и репродуктивных органов, рассмотрим морфологические особенности каждой культуры в отдельности. Это важно знать для правильного применения различных приемов агротехники.

Плодовые насаждения закладывают на много лет, а потому очень важно правильно подобрать место под них, учесть их биологические свойства, требования к грунтовым условиям каждой породы, а по возможности и сорта, строения и свойства грунта, составные его плодородия. От этого зависит производительность будущего сада. Площади под закладку сада подбирают с учетом данных анализа грунта. Кроме того, нужно сделать грунтовой разрез глубиной не менее 2 м и тщательно проанализировать строение его горизонтов, определить глубину вскипания карбонатов и залегания грунтовых вод по ближайшему водоему или колодцу. Каждая порода плодовых культур имеет свои биологические и физиологические особенности относительно грунта, использования разных форм элементов питания, по-разному реагирует на его механический состав, кислотность, концентрацию солей в грунтовом растворе, глубину подпочвенных вод и др. А потому, подбирая породы при закладке сада, необходимо обязательно учесть их реакцию на свойства грунта.

Яблоня. В целом, яблоня не привередлива к грунтовым условиям выращивания. Это объясняется тем, что корневая система проникает на глубину 7-9 м, и растения обеспечивают себя элементами питания даже на бедных грунтах. Тем не менее, яблоня положительно реагирует на плодородные грунты, их благоприятная реакция и внесение удобрений существенным образом увеличивают урожай. Яблоня плохо переносит карбонатные грунты. При содержании в грунте до глубины 1 м свыше 5% карбонатов она слабо растет и плодоносит, поражается хлорозом. А потому лучшими для яблони являются те грунты, в которых линия вскипания карбонатов находится на глубине более 1 м, а реакция грунтового раствора нейтральная или слабокислая. В условиях Лесостепи таким требованиям отвечают черноземы типичные, черноземы оподзоленные, черноземы слабореградированные, а также темно-серые оподзоленные грунты. Относительно механического состава, то лучшими для яблони являются средне- и легкосуглинистые грунты, в которые могут легко проникать корни. В условиях близкого залегания подпочвенных вод яблоня лучше растет на легких грунтах. Яблоню можно выращивать и на смытых грунтах, но перед закладкой сада под плантажную пахоту необходимо внести большую дозу органических удобрений (не менее 80 т/га). Яблоню на слаборослых подвоях надо высаживать на плодородных, хорошо обеспеченных элементами питания и увлажненных грунтах с хорошими физико-химическими показателями.

Груша. Хотя по своим физиологическим особенностям груша подобна яблоне, тем не менее, к условиям выращивания она немного более привередлива. Она хуже переносит тяжелые "холодные" грунты и уплотненные горизонты. Груша более солестойкая и меньше реагирует на повышенное содержание карбонатов. Ее лучше размещать на равных участках и защищенных от холодных ветров южных и юго-западных склонах.

Слива. Эта культура требует плодородных, хорошо обеспеченных влагой грунтов. Она лучше переносит карбонаты и может давать высокие урожаи при наличии их в грунте до 10%. А потому в выделенном под плодовые насаждения массиве сливу размещают на сниженных элементах рельефа, где ближе подпочвенные воды. Менее привередлива к свойствам грунта слива, прищепленная на алыче. Она может переносить даже очень увлажненные и эродированные грунты. Ее можно размещать как на ровных площадях, так и на склонах, в том числе и на северной и северо-западной экспозиции крутизной до 12-17°. Такие сорта, как Венгерка обычная, Венгерка итальянская, Венгерка ажанская, которые используются для изготовления сухофруктов, следует высаживать в нижней части южных склонов.

Вишня. По сравнению с другими плодовыми породами вишня менее привередлива к почвенно-климатическим условиям. Лучшими для нее являются грунты легкого гранулометрического состава на карбонатном лессе. Тем не менее, на песчаных грунтах вишня развивается плохо. Вишня сравнительно легко переносит сухие погодные условия, но хорошо реагирует на орошение, особенно в первые годы после посадки. Карбонаты переносит легче по сравнению с семечковыми породами, однако на засоленных грунтах удручается и заметно снижает производительность. Для посадки вишни лучше отводить возвышенные ровные участки или склоны крутизной до 20°.

Черешня. Также принадлежит к сравнительно малотребовательным к грунтовым условиям плодовым культурам. Тем не менее, требования к грунту зависят от подвоя, на котором ее выращивают. На антипке черешня хорошо растет и на грунтах легкого гранулометрического состава и даже при близком залегании карбонатов. Если подвоем является лесная черешня, то лучшими для нее будут серые лесные и темно-серые оподзоленные грунты. Что же относительно реакции среды, то оптимальной кислотностью на супесчаных грунтах является слабокислая, а на суглинистых — близкая к нейтральной. Поскольку черешня теплолюбивая, под нее лучше отводить южные, хорошо защищенные от северных холодных ветров участки, можно размещать на склонах крутизной до 20°.

Абрикос. Эту культуру относят к менее привередливым к грунту. Она хорошо растет на карбонатных грунтах, тем не менее, не выдерживает повышенной концентрации солей. Непригодны для размещения абрикоса тяжелые по механическому составу холодные переувлажненные грунты. Нельзя размещать абрикос на сниженных элементах рельефа, на глинистых болотистых грунтах, в местах с близким залеганием подпочвенных вод.

Грецкий орех. Эта культура непритязательна к грунтовым условиям, ее можно выращивать на худших частях отведенного массива под сад. Неблагоприятны для ореха сильно уплотненные грунты.

Ягодники. Корневая система ягодных культур слабо развита и разветвлена на глубине до 60 см. А потому, подбирая участок под ягодники, надо иметь в виду, что лучшие грунты для них с глубоким гумусным горизонтом. Большинство ягодных культур, в частности черная и красная смородина, малина, крыжовник, клубника, лучше растут на грунтах со слабокислою и нейтральной реакцией, не выдерживают повышенного содержания в горизонтах, где находится корневая система, карбонатов и растворимых солей. Размещать ягодники надо на сравнительно легких, хорошо проветриваемых, достаточно увлажненных грунтах. Нельзя отводить под ягодники замкнутые впадины, сниженные, чрезмерно увлажненные участки.

Пригодность грунтов для выращивания плодовых деревьев определяется также зональными условиями и характером грунтового покрова, а потому подбор места под сад в каждом хозяйстве имеет свою специфику.

Удобрение плодовых культур

Нельзя достичь высокой производительности плодовых насаждений без применения сбалансированной системы удобрения. Особенность плодовых и ягодных культур в том, что они продолжительное время выращиваются на одном месте, постоянно выносят из грунта одни и те же питательные вещества. Создается постоянная экосистема при одностороннем использовании определенных факторов плодородия. Поэтому при расчетах нормы удобрений нужно учитывать обеспечение элементами питания грунта, потребность в них и характер использования отдельными породами на тех или других подвоях и даже сортами плодовых растений. Система удобрения должна обеспечить высокую урожайность плодовых культур при хорошем качестве продукции, положительный баланс основных показателей плодородия грунта и быть экономически оправданной. Такая система удобрения должна создать оптимальные условия питания макро- и микроэлементами, поскольку физиологическая роль каждого из них важна. Недостаток азота обнаруживается в ослаблении роста, накоплении биомассы, снижении производительности фотосинтеза. Листья мелкие, бледно-зеленые, рано опадают, уменьшается завязывание плодов и происходит их обсыпание. Тем не менее, чрезмерное, особенно одностороннее, азотное питание затягивает вегетацию и задерживает вызревание ткани одногодичных приростов, от чего снижается морозостойкость и увеличивается повреждение цветков весенними заморозками. Да и качество, и лежкость, или технологические показатели плодов также ухудшаются. При оптимальном фосфорном питании растения хорошо растут и развиваются, формируются плоды высокого качества, раньше наступает период плодоношения, повышается морозостойкость. При недостатке в грунте доступных для растений соединений фосфора листья мелкие, необыкновенного пурпурного оттенка, осенью преждевременно опадают, весной задерживается распускание почек. Тем не менее, чрезмерное обеспечение вызывает физиологические заболевания — хлороз, розеточность листвы. Важная роль калия в плодовых насаждениях, который повышает стойкость растений к неблагоприятным факторам среды — засухе, низкой температуре, грибковым заболеваниям. При недостатке калия снижается интенсивность фотосинтеза, буреют края листьев, проявляется некроз и преждевременное их отмирание, ухудшается качество урожая. При чрезмерном количестве калия наблюдается его антагонизм с другими элементами питания, в частности с кальцием и магнием. Важная роль в питании плодовых и ягодных культур принадлежит микроэлементам, в частности бору, молибдену, цинку, марганцу.

Яблоня и груша. Эти культуры входят в одну группу семечковых, имеют подобные требования к реакции грунтовой среды и условиям питания. Предпосадочное удобрение яблони и груши предусматривает внесение органических и минеральных удобрений. На серых лесных грунтах под плантажную пахоту необходимо внести 60-80 т/га перегноя или компостов, на грунтах черноземного типа норма может быть изменена до 40-50 т/га. Если в хозяйстве нет органических удобрений, их можно заменить выращиванием на протяжении двух лет на отведенном участке под закладкой сада многолетних трав. Норму минеральных удобрений устанавливают с учетом уровня обеспеченности грунта основными элементами питания. При средней обеспеченности грунтов черноземного типа доступными для растений формами фосфора и калия (Р2О5 – 10-15 мг, К2О — 15-20 мг на 100 г), рекомендуется внести по 120-150 кг/га действующего вещества этих удобрений. Это могут быть из фосфорных удобрений фосфорная мука 750 кг/га на подкисленных грунтах или суперфосфат — 600 кг/га на черноземах с нейтральной реакцией, а из калийных — каинит — 1200 кг/га, калийная соль — 400 кг, хлористый калий — 250 кг/га. Удобрение молодых насаждений. Если перед посадкой внесено необходимое количество органических удобрений и фосфорных и калийных минеральных туков, то удобрять молодые сады можно начать со второго года после посадки. Органические удобрения вносят раз в 3 года по 25-30 т/га на серых лесных грунтах и немного меньше на черноземах. Недостаток органических удобрений можно компенсировать выращиванием в междурядьях молодого сада сидеральных культур. Относительно минеральных удобрений, то их целесообразно вносить по 60-90 кг/га действующего вещества каждый год, фосфорные и калийные с осени под основное возделывание междурядий, а азотные лучше давать весной под культивацию. С каждым следующим годом до наступления плодоношения указанную норму целесообразно увеличивать на 10-15 кг/га. Удобрение плодоносных насаждений зависит от способа содержания междурядий. При паровом содержании через каждые 3-4 года нужно вносить не менее 40 т/га органических удобрений. Внесение органических удобрений можно уменьшить, если в междурядьях выращиваются сидеральные или парозанимающие культуры. Нормы минеральных удобрений устанавливаются в зависимости от типа грунта, запасов элементов питания в корнесодержащем слое грунта, особенностей сортов и для условий Черкасской области находятся в пределах 90 кг/га азота и 60-80 кг/га фосфора и калия. В орошаемых садах нормы минеральных удобрений увеличивают на 10-15%. Лучшим способом внесения под основное возделывание или ранневесеннюю культивацию. Внесение чрезмерного количества удобрений не только нецелесообразно, а иногда и вредно. При недостатке или отсутствии органических удобрений нужно выращивать в междурядьях молодого сада сидеральные культуры, если это позволяет ширина междурядий.

Слива привередлива к обеспечению питательными веществами. Высокие урожаи — свыше 25-30 т/га — можно получить лишь при высоком уровне обеспечения элементами питания. Еще до посадки сливового сада на отведенном участке 2-3 года выращивают многолетние травы и вносят 60-90 кг/га азотных, фосфорных и калийных удобрений. Под плантажную или глубокую пахоту нужно внести 60 т/га органических удобрений или торфово-перегнойных компостов. Дозы минеральных удобрений устанавливают с учетом содержания элементов питания в грунте. В условиях Черкасской области они находятся в пределах: азотные и калийные — 60-90 кг/га, а фосфорные — 40-60 кг/га. Фосфорные удобрения (фосфорная мука — 350-400 кг/га на подкисленных грунтах и суперфосфат — 250-300 кг/га на нейтральных) и калийные (каинит — 600-700 кг/га, калийная соль — 250 кг/га или хлористый калий — 150-180 кг/га) вносятся под основное возделывание грунта, азотные (аммиачная селитра — 250-300 кг/га) дают под весеннюю культивацию. В период плодоношения через каждые 2 года нужно вносить 30 т/га органических удобрений или выращивать в междурядьях сидеральные культуры. Приштамбовые круги или полосы целесообразно мульчировать соломой, перегноем, листвой деревьев. Дозы минеральных удобрений устанавливаются с учетом содержания элементов питания в грунте. Фосфорные и калийные удобрения вносят под основное возделывание грунта, азотные — под первую весеннюю культивацию.

Вишня менее требовательна к условиям выращивания, тем не менее, высокий урожай (20-25 т/га) выращивают лишь на удобренном фоне. Под глубокую пахоту перед закладкой сада нужно внести 40-60 т/га органических удобрений. Дозу минеральных туков устанавливают по содержанию элементов питания в грунте. Через 2-3 года после посадки деревьев вносят полное минеральное удобрение из расчета 90-120 кг/га азота, 30-45 кг/га фосфора и 60-90 кг/га калия, а органические — по 20-30 т/га через год.

Черешня считается высоко требовательной к обеспечению грунта питательными веществами. Поэтому за 2-3 года на отведенных под посадку участках выращивают многолетние травы, а под плантажную пахоту вносится 40-60 т/га органических удобрений. Дозы фосфорных и калийных удобрений устанавливают с учетом наличия в грунте элементов питания. Необходимо особенно внимательно отнестись к азотным удобрениям, так как на высоком азотном фоне одногодичный прирост не приобретает стойкость к низкой температуре. По этой же причине в черешневом саду нельзя вносить жидкий перегной и гноевку.

Абрикос. Перед посадкой под плантажную пахоту вносят 40-60 т/га органических удобрений, а минеральные дают соответственно уровню обеспеченности элементами питания. Абрикос довольно требователен к обеспечению его калием. Молодые насаждения начинают удобрять через 3-4 года после посадки. В плодоносном абрикосовом саду минеральные удобрения вносят: азотные — 60-90 кг/га, фосфорные — 30-45 кг/га и калийные — 60-90 кг/га. Хорошие результаты дает выращивание в междурядьях сада сидеральных культур.

Грецкий орех считается непритязательной культурой к условиям питания. Тем не менее, он положительно реагирует существенным повышением урожайности на внесение как органических, так и минеральных удобрений. Эффективность удобрений, безусловно, выше на серых лесных грунтах, где содержание гумуса и элементов питания значительно меньше, чем в черноземах. При предпосадочном окультуривании грунта под глубокую пахоту нужно внести 40-60 т/га органических удобрений, а также 100-120 кг/га фосфора и калия. Доза удобрений зависит от содержания этих элементов в грунте. На кислых грунтах целесообразно внести 600-750 кг/га фосфоритной муки, которая является не только источником питания растений, а и нейтрализует грунтовую среду. В грунты с повышенной карбонатностью вносится суперфосфат 500-600 кг/га и только в гранулированной форме. Дозы калия повышают на трудных грунтах, поскольку он в них связывается в недоступные для растений формы. В молодых ореховых садах через год вносится 20-25 т/га органических удобрений и каждый год минеральные туки в дозе N60P30K30. В плодоносных насаждениях дозы удобрений немного меньше по сравнению с другими плодовыми культурами. Достаточно каждый год вносить минеральные удобрения из расчета N60P45K45, а на бедных грунтах и по 30 т/га органических удобрений.

Ягодные культуры, в отличие от плодовых древесных, имеют короткий продуктивный период, корневая система в них менее развита, разветвлена мельче, поэтому для них важное значение имеет подготовка грунта, заправка его удобрениями. Под глубокую пахоту необходимо внести 60-80 т/га органических удобрений. Если в хозяйстве такого количества нет, возможна его частичная компенсация выращиванием на отведенном участке под ягодники на протяжении 2-3 лет многолетних трав. Что же относительно минеральных, то их доза устанавливается с учетом содержания элементов питания в грунте. Для грунтов Черкасщины такие дозы находятся в пределах N75- 90P90- 120K90- 120. Формы удобрений подбираются относительно свойств грунта, и они могут быть такие же, как и под плодовые и ягодные культуры. Фосфорные и калийные удобрения вносятся под основное возделывание грунта, азотные разделяются частями на протяжении вегетации.

Для клубники очень важно, начиная с года посадки, мульчировать поверхность грунта. Для этого используют солому, торфяную крошку, перегной, которые защищают клубнику от сорняков, экономят влагу и регулируют температурный режим. В последующие годы половину нормы азотных удобрений вносят весной, а остальное — осенью вместе с фосфорными и калийными. Минеральные удобрения надо вносить так, чтобы они не попадали на растения и заделывались в грунт разрыхлительными боронами, фрезами или культиваторами.

В первые годы выращивания малины из минеральных удобрений рекомендуется вносить лишь азотные. В период интенсивного плодоношения под малину нужно ежегодно вносить 20-30 т/га органических и по 90-120 кг/га минеральных удобрений. Малина больше, чем другие ягодные культуры, реагирует на мульчирование грунта. Под пластом соломы, листвы, перегноя или другого материала толщиной 5-6 см создается оптимальный водно-воздушный режим. Поскольку малина очень чувствительна к хлору, то калийные хлорсодержащие удобрения нужно вносить с осени, чтобы хлор промылся в нижние горизонты. Азотные удобрения вносят весной или за два раза — 2/3 весной и 1/3 для подкорма к середине июня.

Для смородины наряду с условиями достаточного питания необходимо создать оптимальные физические и физико-химические показатели грунта. Смородина, в отличие от других ягодных культур, привередлива к обеспечению влагой и воздухом. Поэтому, начиная со второго года после посадки, под смородину вносят по 30 т/га органических удобрений и заделывают их в междурядьях. Наряду с органическими вносят фосфорные и калийные удобрения. В период интенсивного плодоношения органические удобрения вносят ежегодно, а фосфорные и калийные — раз в 3 года. Смородина чувствительна к хлору, а потому калийные удобрения надо давать в форме сульфата калия, а если такого нет, то допускается внесение хлористого калия и лишь осенью.

Недвига М.В., профессор,

 


Открытие сайта!
Сегодня наш сайт создан и постепенно будет пополнятся полезной информацией.

интернет казино Slotico.com border="0">
счетчик посещений Рейтинг@Mail.ru