Томат.Посадка.Уход.Удобрение
Эксклюзивные советы опытных овощеводов! Помидор. Без этого овоща не обходится ни один стол: салаты, супы, маринады и соленья, не говоря уже о разнообразных кетчупах, соусах и аджиках. Экологически чистые помидоры на вашем столе, собранные прямо с грядки, стоят всех приложенных усилий! Томаты возделывают в открытом грунте, или под пленкой: в теплицах и парниках. Особые ценители выращивают их даже на балконах и лоджиях или просто дома на подоконнике. Даже те садоводы, которые полностью отказались от огорода в пользу декоративных культур, сажают на своих участках десяток-другой помидорных кустиков. 100 гр. спелых помидоров на четверть покрывают потребность взрослого человека в витамине С. Кстати, помидоры не обязательно должны быть красными, и даже уже привычными желтыми, розовыми, есть место и для черных, коричневых и зеленых томатов. Селекционерами выведено больше 25 тыс. сортов томатов разных размеров, цветов и скороспелости для разных регионов. Однако вырастить хороший урожай помидоров удается не всем и не всегда! Вам нужно всего-то: выбрать качественный посадочный материал, подходящий для вашего климата, посадить рассаду, защитить помидоры от морозов и высокой температуры, правильно их поливать и ограждать от насекомых. Смотрите наш фильм: вы узнаете, на каких сортах нужно остановиться, как выбрать семена, как ухаживать за посадками, чтобы вырастить потом из них много-много отличных спелых и вкусных помидоров! А в открытом грунте или теплице - выбирайте сами. Соблюдайте наши рекомендации, и вы можете быть уверены: хороший урожай помидоров вам обеспечен!
Название помидор происходит от итал. pomo d'oro — золотое яблоко. Настоящее название было у ацтеков — матль, французы переделали его в фр. tomate (томат). Родина — Южная Америка, где до сих пор встречаются дикие и полукультурные формы томата. В середине XVI века томат попал в Испанию, Португалию, а затем в Италию, Францию и другие европейские страны, а в XVIII веке — в Россию, где вначале возделывался как декоративное растение. Овощной продовольственной культурой растение было признано благодаря русскому учёному-агроному А. Т. Болотову (1738—1833). Долгое время томаты считались несъедобными и даже ядовитыми. Европейские садоводы разводили их как экзотическое декоративное растение. Томат сегодня — одна из самых популярных культур благодаря своим ценным питательным и диетическим качествам, большому разнообразию сортов, высокой отзывчивости на применяемые приёмы выращивания. Его возделывают в открытом грунте, под плёночными укрытиями, в теплицах, парниках, на балконах, лоджиях и даже в комнатах на подоконниках. Помидоры — овощи, фрукты или ягоды?Различие между научным и бытовым (кулинарным) представлением о плодах, ягодах, фруктах, овощах в случае томата (как и некоторых других растений, например, огурцов) приводит к путанице. Помидоры — плоды томата — с точки зрения ботаники — многогнёздные паракарпные ягоды. В 1893 году Верховный суд США единогласно признал, что несмотря на то что ботаники считают помидоры фруктами (т. е. плодами), при взымании таможенных сборов помидоры следует считать овощами (хотя суд и отметил, что с ботанической точки зрения томаты это фрукты.. В 2001 году Евросоюз решил, что помидоры не овощи, а фрукты. В русской сельскохозяйственной литературе, как и в обиходном языке, помидоры (плоды томатов) рассматриваются как овощи. Стебель у томата прямостоячий или полегающий, ветвящийся, высотой от 30 см до 2 м и более. Цветки мелкие, невзрачные, желтые различных оттенков, собраны в кисть. Томат — факультативный самоопылитель: в одном цветке имеются мужские и женские органы. Плоды — сочные многогнёздные ягоды различной формы (от плоско-округлой до цилиндрической; могут быть мелкими (масса до 50 г), средними (51-100 г) и крупными (свыше 100 г, иногда до 800 г и более). Окраска плодов от бледно-розовой до ярко-красной и малиновой, от белой, светло-зелёной, светло-жёлтой до золотисто-жёлтой. Семена мелкие, плоские, заострённые у основания, светло- или тёмно-желтые, обычно опушённые, вследствие чего имеют серый оттенок. Физиологически зрелыми становятся уже в зелёных, сформированных плодах. Всхожесть сохраняют 6-8 лет. При внесении органических и минеральных удобрений и поддержания грунта в рыхлом состоянии томат может расти на любых (кроме очень кислых) почвах. Основные элементы минерального питания для томатов, как и для других растений — азот, фосфор и калий. В азоте томат особенно нуждается в период интенсивного роста плодов, однако переизбыток азота нежелателен, поскольку это приводит к сильному нарастанию вегетативной массы (т. н. жирование растений) в ущерб плодоношению, а также интенсивному накоплению в плодах нитратов. При недостатке фосфора растения томатов слабо усваивают азот, вследствие чего прекращается их рост, задерживается формирование и созревание плодов, листья приобретают сине-зелёную, затем сероватую, а стебли лилово-коричневую окраску. Фосфор особенно необходим томатам в начале вегетации. Усвоенный растениями в этот период, он идёт затем на формирование плодов. Калия томат потребляет больше чем азота и фосфора. Он особенно нужен растениям в период роста плодов. При недостатке этого элемента по краям листьев появлются жёлто-коричневые точки, они начинают скручиваться, а затем отмирают. Томатам также необходимы микроэлементы, влияющие на рост и развитие растений: марганец, бор, медь, магний, сера и др. Их вносят в виде микроудобрений. Технология выращивания Посев томатов производят в парники ещё зимой, с таким расчётом, что через месяц после 2-й пикировки можно было высадить их прямо в грунт, не боясь заморозков, или в полухолодные парники. При очень ранней посадке растения могут быть готовыми к пересадке в грунт ещё в то время, когда земля не готова к этому, и оставшиеся в парнике растения, будучи тесно расположены, начинают вытягиваться и бледнеть, делаясь слишком чувствительными к изменениям температуры. Ввиду этого время посадки должно быть строго согласовано с местными климатическими условиями. В случае заморозков растения необходимо покрывать старыми ящиками, рогожами или матами. В первое время роста всходов в тёплом парнике приходится наблюдать лишь за проветриванием парника и за ограждением всходов от сорных трав и вредителей. Недели через 3—4 после посева, когда появится вторая пара листьев с зубчиками, приступают к первой пикировке, пересаживая в тёплый же парник, но с большим слоем земли; самая пикировка производится так же, как и с капустой, причём под раму высаживают до 300 растений, если предстоит вторая пикировка, или только до 200, если впоследствии растения будут высажены прямо в грунт, без 2-й пикировки. Во втором парнике наблюдают за проветриванием последнего не только во избежание сырости и плесени, но и в видах закаливания растений.
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутка подписчиков телеграм
Открытие сайта!
Сегодня наш сайт создан и постепенно будет пополнятся полезной информацией.
Главная | Кулинария | Садоводство | Обучение | Красота и Здоровье | Воспитание детей | Здоровый образ жизни
© vse-vezde.okis.ru